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Cosecha de aceituna récord en la Denominación de Origen Sierra Mágina

Una cosecha de aceite de oliva considerada la mayor de la historia en España

Griñán y Arias Cañete expresan en Expoliva su apoyo al aceite como sector estratégico Ambos han participado en la celebración de esta feria


El presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, y el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, han mostrado con su presencia en Expoliva su apoyo al olivar y al aceite de oliva como sector estratégico. Griñán y Arias Cañete han recorrido juntos la XVI edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva (Expoliva), en la que más de 300 expositores, representando a 500 marcas comerciales, procedentes de doce países muestran sus productos relacionados con el olivar y el aceite de oliva desde el pasado miércoles y hasta mañana. El presidente andaluz y el titular del Ministerio de Agricultura han mostrado su respaldo a la principal feria del sector de ámbito mundial y referente en investigación, tecnología y salud del aceite de oliva que se celebra con carácter bienal desde 1983.

   El responsable del Gobierno andaluz ha destacado en su discurso en la entrega de los Premios de Expoliva que esta muestra se ha convertido en "referencia de vanguardia en investigación y de salud", y ha resaltado la riqueza que genera el aceite de oliva desde el punto de vista del empleo para 250.000 familias y más de 300 pueblos andaluces.

 

    Ha resaltado, igualmente, los beneficios medioambientales que tiene el aceite de oliva, así como el patrimonio cultural, natural y gastronómico, al tiempo que ha señalado su importancia como principal producto de las exportaciones andaluzas "en un momento tan difícil".

 

    Griñán ha instado a que se favorezcan sectores "directamente productores y no especuladores", y ha añadido que "el aceite no puede estar sujeto a la especulación".

 

    Tras destacar la calidad, la excelencia y el valor añadido que tiene el aceite de oliva, ha pedido una comercialización "más eficiente" y ha solicitado un mayor impulso a los procesos de integración y de concentración de la oferta, apostando por una cadena de precios justos con mecanismos adecuados desde el origen hasta el consumidor.

 

    Ha reconocido que queda "mucho trabajo por hacer para que el sector mantenga ese nivel de apoyo que necesita", por lo que ha pedido un esfuerzo "para salir en mejores condiciones de esta crisis".

 

   Ha concluido que Andalucía "no va a dejar de apostar por el olivar", desde la innovación, la unidad del sector y por la calidad de sus aceites como elemento diferenciador.

 

     En Expoliva están representados los distintos sectores del aceite de oliva e industrias afines, sobre todo de maquinaria, instituciones públicas y privadas, comercializadoras, etiquetas y envases, fitosanitarios y otros servicios.

 

     Andalucía, con 1,53 millones de hectáreas y casi 170.000 explotaciones de olivar, aporta el 40 por ciento de la producción mundial del aceite de oliva y es una referencia para todos los operadores del mercado, y además genera un valor exportado de más de 1.850 millones de euros.

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